Ноябрь 2015 года вверг шок не только Саудовскую Аравию, но и весь мир. На Аравийском полуострове выпал град — местные жители наблюдали такое впервые. Вскоре шок удивления сменился жутким страхом — регион захлебнулся в потоке воды. За одни сутки там выпало осадков больше, чем за предыдущие 8 лет — такое в засушливом регионе случилось впервые. За первые два дня стихия унесла жизни 19 человек. Ученые предупреждали о надвигающемся климатическом коллапсе, с их точки зрения – бить тревогу уже поздно.
Неотвратимость климатической катастрофы с каждым годом становится все очевиднее. Уже никто не говорит о том, что биосферный апокалипсис можно остановить. Все больше разговоров о том – как уменьшить последствия от надвигающихся стихий для человека. Большинство планеты ждет голод, холод и постоянные войны, но на этот раз не за нефтяные месторождения. Совсем скоро причиной конфликтов станет то, что является источником жизни на земле — вода.
Для того, чтобы представить масштабы нависшей над планетой катастрофы, нужно оглянуться на назад. Несколько тысячелетий назад Евразию с Северной Америкой соединяла широкая полоска суши – Берингийский мост. Этот факт подтвердили генетики, доказав явное родство народов Алтая и Американских индейцев. Чтобы спастись от надвигающегося ледника люди шли из Сибири на Аляску именно по Берингийскому мосту.
А потом на определенном этапе исторического развития планеты в биосфере произошла очередная климатическая катастрофа. Её последствием стало размытие Берингийского моста, в результате чего теплые тихоокеанские воды проникли в Северный Ледовитый океан. Сначала это вызвало повышение температуры воды, затем — повышение уровня океана. Это привело к масштабной трансгрессии — затоплению суши. Физическая карта Земли в очередной раз серьезно изменилась — ледниковый период закончился. Для Северной и Восточной Европы закончилась тем самым первая часть драматического сценария биосферного апокалипсиса.
Вторая часть происходит сегодня на наших глазах. Вечная мерзлота, погруженная в воду, тысячелетиями сдерживала почвенные процессы гниения. Сегодня из-за глобального потепления, спавшие тысячелетиями бактерии, активизировались и стали источником выделения метана по всему побережью Северного Ледовитого океана.
Метановое одеяло укрыло Землю
Метан – бесцветный парниковый газ, который превращаясь в атмосфере в плотную оболочку, укутывает нашу планету. Еще совсем недавно ученые не уделяли метану пристального внимания. В глобальном потеплении они обвиняли углекислый газ – его в атмосфере на порядок больше. Однако последние исследования доказывают — парниковый эффект от метана в разы сильнее, чем от углекислого газа. Выброс метана веден к глобальному потеплению, оно в свою очередь – к увеличению среднегодовой температуры в арктическом регионе. Увеличение температуры приводит к деградации вечной мерзлоты, и это снова приводит к выбросу метана. В таком замкнутом круге Арктический регион существует последние 30 лет.
В июне 2015 года в результате тропического ливня с градом улицы Тбилиси превратились в реки. Крупнейшие наводнения обрушились на Абхазию. В сентябре того же, возникший над территорией Ирака смерч, прошел по всему Ближнему Востоку. Ливан, Израиль, Турция, Кипр, оказались окутанными в песчаную паутину. Песочно-пылевая буря накрыла большую часть Ирака и Сирии, причина этому – изменения воздушных потоков, формирующихся над океаном.
Тепло с экватора доходит вплоть до Арктики — очевидный факт, что таяние ледников ускоряется. Весной на месяц раньше обычных сроков таяния северные моря освобождаются ото льда. Из-за отсутствия ледяного зеркала они сильнее нагреваются Солнцем и испаряются. В результате этого над Арктикой образуется зона высокого давления. Воздух, устремляющийся на материк, останавливается потоком, идущим с экватора. В 2015 году такой запредельно жаркий сухой воздух завис над Сибирью и вызвал невиданные пожары.
Нубийский водоносный слой
В период сибирских пожаров на большей части ледяного гренландского щита наблюдалось огромное таяние ледников. Ученые полагают, что к 2030 году воды в реках Европы станет вдвое меньше — Балканский полуостров ждёт катастрофическая засуха. Уже сегодня существует глобальная недостача питьевой воды в Индии и Китае, в государствах Северной Африки.
Сахара не всегда была пустыней — это случилось всего три тысячелетия назад в результате изменения климата. До этого времени Сахару обильно поливали дожди, её наполняли плодородные саванны, населённые слонами и жирафами. Доказательство этому – найденные археологами древние рисунки, на которых Сахара утопает в зелени, заселена гиппопотамами. После очередной биосферной катастрофы на планете произошло изменение климата. Часть Африки превратилась в пустыню, но вода не покинула континент, а затаилась глубоко под землёй. В 1953-м в Ливии, при попытке отыскать нефть, техники наткнулись на огромные подземные запасы пресной воды. Площадь подземных водных источников огромна — более 2млн км2 , включая Судан, Чад, Ливию, Египет.
После обнаружения подземных озер появилась возможность хотя бы частично вернуть Сахаре былое обличие. Кто будет иметь власть над подземными захоронениями воды – будет властвовать на всем африканском континенте, полагают эксперты. Некоторые аналитики уверены, что свержение ряда лидеров африканских государств напрямую связано с проблемой воды. Гибель Муаммара Каддафи – бывшего главы Ливии они связывают с успешной реализацией им проекта «Великая рукотворная река».
Обнаруженный Нубийский водоносный слой содержит около 150 тысяч км³ грунтовых вод. Грамотно распределив уникальный ресурс, Каддафи реализовал грандиозный экологический проект, назвав свое детище «Восьмым чудом света». В Ливии построили сеть водоводов, чтобы снабжать пустыню и побережье Ливии водой из Нубийского водоносного слоя. В Книге рекордов Гиннесса проект Каддафи признан самым большим ирригационным проектом в истории человечества. Тем не менее, пустыни Африки с каждым годом разрастаются на десятки километров. Ученые не исключают, что скоро проблема отсутствия воды настигнет 250 миллионов человек.