Глубокое нарушение естественного экологического равновесия, напряженное состояние взаимоотношений между человеком и природой вызывает экологический кризис. Если кризисные явления приобретают необратимый характер, они перерастают в экологическую или биосферную катастрофу. По определению ВОЗ такие явления связаны с угрозой для здоровья общества, демографическими и экономическими потерями. Они также влекут за собой признаки неблагоприятных изменений, отражающихся на ведении человеком хозяйственной деятельности.
В зависимости от причин возникновения экологические катастрофы бывают природные и техногенные. Также в зависимости от размеров причиненного ущерба и количества негативных последствий – локальные, региональные, глобальные. Ниже приведены примеры крупнейших экологических катастроф в истории человечества.
В 1902г. на острове Мартиника в результате извержения вулкана Монтань-Пеле за считанные минуты погибло 30тыс. человек. Цветущий город Сен-Пьер поглотила раскалённая туча из пепла и газа, уничтожившая все его население. Сила вулканического потока газов, пепла и обломков пород была грандиозной. Обрушившись со скоростью 700 км/час, она разрушила городской монумент, весивший несколько тонн. Температура газов достигала критической отметки — в радиусе извержения вулкана погибло все живое. Местность, прилегающая к вулкану, была засыпана камнями, которые достигали объёма 7-8 м3 .
В момент извержения не было характерного большинству вулканов выброса лавы. Только спустя некоторое время из кратера вулкана устремилась в небо лава в виде остроконечной скалы. Она достигала 375 метров высоты и была около 100 метров в диаметре. Спустя год после катастрофы эта стрела начала разрушаться, сегодня вулкан приобрел традиционный облик. Последнее его извержение зафиксировано в 1932 году.
Одно из крупнейших по количеству жертв и материальному ущербу извержение вулкана произошло в 1985 году. В Колумбии активизировался вулкан Румс, последствия его извержения похоронили город Армеро. Город, расположенный в 40км от вулкана пострадал не от выбросов вулкана, а от грязекаменных потоков. В результате таяния снега и льда от слияния с раскаленными газами и лавой возникло наводнение. Поток воды, вулканического пепла и горных пород полностью разрушил Армеро — погибло около 25 000 человек.
Природные катаклизмы
В 1970 году землетрясение у побережья Перу спровоцировало дестабилизацию склона ледяной горы Уаскаран. Лавина из обломков льда и камней двинулась вниз со скоростью 280 км в час. Она достигла городка Юнга и обрушила на его жителей 80млн м3 грязи, льда, снега. Из 25000 жителей перуанского города не выжил никто.
Крупнейшее в истории наводнение было в 1931 году в Китае — погибли более 4 миллионов человек. Это стихийное бедствие до сих пор считается самым катастрофическим за всю документированную историю человечества. 1928-1930 годы в Китае были крайне засушливыми. Конец 1930-го буквально разорвал небо над Китаем — дожди не прекращались почти всю весну 1931-го. Летом они усугубились большим количеством циклонов. В июле их было девять, тогда как нормой для южно-центрального Китая считалось два циклона в год.
Несколько больших рек Китая вышли из берегов — уровень воды в них превышал норму на 16 метров. В августе 1931-го вода дошла до Большого Китайского Канала — самого длинного водного канала в мире. Его дамбы не выдержали потока и рухнули — вода смывала на своем пути людей, города, села.
Снежный шторм в Иране
В 1972 году в Иране снежный шторм, продолжавшийся около недели, трехметровым слоем снега накрыл сельские районы. Государство, со среднегодовой температурой +60 оказалось не готово к оказанию помощи пострадавшим при -200. Сотни сел и деревень остались брошенными на произвол судьбы. В результате снежного шторма и наплыва холодных воздушных масс погибло 4000 человек.
В 1976 году в городе Таншань, китайской провинции Хэбэй, произошло сильное землетрясение. Его эпицентр находился на глубине 22 км, тектонические сдвиги вызвали разрушение силой 8,2 бала по шкале Рихтера. Город Таншань почти полностью был разрушен – от первого толчка в руинах оказалось 90% города. Власти Китая, бросив силы на оказание помощи пострадавшим, не подозревали, что отправляют людей на гибель. Спустя 15 часов после первого толчка последовала серия афтершоков — повторных толчков, похоронившая под своими завалами спасателей. Всего в результате Таншаньского землетрясения погибло около 655 тысяч человек.
Смертельные циклоны
В 1989 году на Бангладеш обрушился смерч — самый разрушительный и смертоносный в истории страны. До сегодняшнего дня точно не известно окончательное количество жертв. Аналитики склоняются к цифре 1300 — это дает основания считать смерч Даулатпур-Сатурия самым смертоносным за историю наблюдений. В Бангладеш смерчи — привычное явление, они бывают по несколько раз за год. Этому способствует затяжная засуха, после которой на страну обрушиваются сильнейшие ветра, вырывающие с корнем вековые деревья.
После себя смерч оставляет почти полностью разрушенную инфраструктуру населенных пунктов. Смерч 26 апреля 1989 года в Бангладеш был 1,5 км в ширину, скорость до 350 км/ч. Он пронёсся на расстоянии 80 км, охватив бедные районы и трущобы Бангладеш. Помимо 1300 погибших, 12 тысяч человек получили тяжелые ранения, более 80 тысяч человек остались без крова. Власти Бангладеш оценили ущерб от смерча Даулатпур-Сатурия в полтора миллиона долларов США.
Дрейфующий над северной частью Бенгальского залива Циклон Комен, привел летом 2015 года к наводнениям и оползням. Ещё в период его формирования правительства ряда южно-азиатских стран предупреждали о надвигающемся шторме. В юго-восточной Индии чиновники объявили о запрете выхода в море рыбаков и всех морских судов. Индийские власти эвакуировали 1,2 миллиона граждан из прибрежных регионов. Это хоть и спасло многим жизни, но не исключило смертельные случаи. В общей сложности в Индии, Бирме, Пакистане, Непале от последствий Циклона Комена погибло около 600 человек. Без жилья и средств к существованию остались более миллиона человек по всей Южной Азии.