Наводнение в Украине снова постигло жителей Карпатского региона. Вследствие интенсивных осадков затоплены Ивано-Франковская, Черновицкая, Львовская и Закарпатская области.
Погибли люди, затоплено 286 населённых пунктов, 9995 домов, в том числе объекты социальной инфраструктуры, больницы. Стихия разрушила 550 километров автомагистралей, 136 мостов, 400 приусадебных хозяйств, уничтожено береговое укрепление.
Паводок уже привел к человеческим жертвам, непогода унесла жизни минимум трех человек. В селе Яблуница Ивано-Франковской области в реку слетел автомобиль — водитель и пассажир погибли. В селе Дземброня Верховинского района пожилая женщина упала в бурный поток и утонула.
На Прикарпатье работают спасатели: эвакуируют людей, откачивают воду, укрепляют берега. Разрушены защитные дамбы, перекрыты из-за оползней дороги, отрезаны от коммуникаций села. 2020 год принёс в Карпаты рекордное наводнение, такого не было со времен потопа 2008 года.
Наводнение в Украине: «Вырубка Карпат – главная причина бедствия!»,— так не сказал разве что ленивый.
На фоне общенациональной беды часто наблюдаются случаи лоббирования собственных интересов некоторых общественных деятелей и «горе экспертов». В их репликах кроется искажение действительности, нагнетание ситуации в обществе ради собственного пиара.
Безусловно, вырубка Карпатских лесов – тема злободневная, особенно, когда речь заходит о причинах стихийного бедствия. В поисках виновных во все времена стрелки падали на тех, кто в Карпатах занимается вырубкой деревьев.
Так было в 2008 году, когда стихия нанесла материальный ущерб исчисляемый 4 млрд. грн. Виновниками нынешней трагедии снова хотят сделать очередных «козлов отпущения». Экологи категорически не согласны с такой парадигмой, уверяя, что она не учитывает реальное состояние лесов.
Срубил дерево — посади новое
Значительные перерубы Карпатского леса действительно имели место, но было это после Второй мировой войны. Только в течение 1946-1957 лет объемы рубок иногда втрое превышали расчетную лесосеку. Вырубка объяснялось необходимостью восстановления разрушенного войной хозяйства.
Начиная с 70-х годов пошлого столетия, обширные вырубки в Карпатах были сокращены. Сейчас рубки лесов ведутся в рамках научно-обоснованной нормы – расчетной лесосеки. Более того, в течение последних лет, лесосека в Закарпатской области используется не полностью.
Интенсивность лесопользования составляет около 45 процентов годового прироста древесины в лесах. В Австрии, Германии, Венгрии, Чехии, Словакии этот показатель достигает 80% годового прироста древесины. В Украине усилена охрана от незаконных рубок, с каждым годом площади лесозаготовки уменьшаются. Лесные хозяйства перешли на выборочный способ проведения рубок. Объемы сплошных срубов уменьшились почти втрое: 2016 год – 3420 га; 2017 год – 2503 га; 2018 год – 1939 га; 2019 год – 1322 га. Аналогичная тенденция сохраняется также в 2020 году.
Все участки, на которых проходят рубки, ежегодно и системно восстанавливаются. В Закарпатской области нет ни одного сруба, у которого не растет молодое дерево. Сейчас работники лесного хозяйства работают над совершенствованием лесопользования, сохранением леса, повышением его водорегулирующих свойств.
Наводнение в Украине: в чем же причины?
Специалисты все же склоняются к версии, что причиной огромного экологического коллапса в Карпатах являются осадки. Их количество, обрушившееся летом 2020 года на Прикарпатье, превышает среднемесячные показатели во много раз. Защитные дамбы, построенные заново после сильнейшего потопа 2008 года — оказались не способны к новым испытаниям погоды. В Карпатах в течение трёх дней выпала месячная норма осадков — справиться с такими последствиями предельно сложно.
Уровень рек поднялся выше нормы, в частности Днестр разлился почти на 7 метров. В селе Заречное в Стрыйском районе Львовской области из-за сильных дождей вышла из берегов река Турянка. Спасатели на лодке заплывали до входа в дома, чтобы помочь местным жителям. В Ивано-Франковске ситуация была еще хуже. Там 22 июня месячная норма дождя выпала всего за полтора часа. В Государственной службе чрезвычайных ситуаций объявили красный уровень опасности. За три дня на территории области затопило тысячи домов, колодцев, подвалов и приусадебных участков.
Норма осадков, выпавшая за последние три дня, была в разы больше, чем может потребить целый карпатский лес. Логично, что сдержать такие потоки воды – Карпаты просто не в состоянии. Это вопрос уже больше к науке, как происходят трагедии, из-за чего они возникают, каковы причины?
Экспертное мнение: тропический характер погоды
Закарпатские гидрометеорологи полагают, что осадки чрезвычайно перенасытили почву влагой. Климат в Карпатах все больше приобретает тропический характер. Эксперты говорят, что не было никаких шансов избежать паводка и затопления территорий. Нынешнее наводнение в украинских Карпатах однозначно стало более разрушительным, чем наводнение 2008 года. Причиной паводков может быть не только вырубка леса, а и другие виды воздействия человека на природу.
«Карпатские старожилы знают, в каких местах можно строить дома, а в каких ― нет. В последние десятилетие много сел расширилось, строят преимущественно там, где ничего нет. Но в пределах первой, а иногда и второй поймы рек категорически нельзя вести любое строительство. Эти территории должны сохраняться в естественном состоянии. Новые постройки забирают у водоемов природные пойменные территории, которые страдают от человеческого вмешательства”, ― разъясняют экологи.
«Нельзя быть однобокими: заявлять, что причины наводнений кроются исключительно в вырубке лесов. Безусловно, вырубка леса сыграла свою роковую роль, но не только одна она. Есть проблемы в непрофессиональном ведении лесного хозяйства. Не секрет, что происходит несанкционированная вырубка карпатского леса, остается большое количество обрезков, которые не убирают. Они попадают в речные русла, засоряют их, после чего вода выходит на дороги и подтапливает хозяйственную инфраструктуру.
То же самое касается бытового мусора, который люди безответственно оставляют у водоемов. Но в первую очередь причины двух сокрушительных паводков в Украине 2008г. и 2020г. — чрезвычайное количество осадков. Не может влезть в такое узкое русло такое огромное количество воды, это просто физически невозможно”, — подчеркивают эксперты.
Изменение климата не стоит на месте
Специалисты также уверяют, что осадки, которые мы наблюдаем в чрезмерных количествах, это следствие изменения климата. Климат на планете меняется из-за деятельности человека, от увеличения содержания углерода в атмосфере. Только решив эту проблему, можно надеется в будущем на более щадящие последствия, к которым приводит Наводнение в Украине.
Сегодня экологи настаивают на необходимости принятия Программ по защите бассейнов рек против паводков. Нужно, в конце концов, научиться строить качественную технико-защитную инфраструктуру — мосты, дамбы, береговые заграждения. Не нужно искать простых и быстрых решений, не следует успокаиваться, повесив на кого-то «все шишки», – настаивают гидрометеорологи. Климат на планете действительно претерпевает существенные изменения, поэтому готовиться к ним следует кране ответственно.