Убийство Ганди


Махатма (Мохандас) Ганди родился в семье, в которой строго соблюдались все религиозные обряды. Особенно набожной была его мать. Богослужение в храмах, соблюдение постов, самоотречение, изучение священных книг, тотальная религиозность в общении. Эти жесткие ограничения составляли духовную жизнь юного Ганди. Впоследствии качества, заложенные с детства, помогли главному борцу за независимость Индии выбрать свой путь в жизни. Борьба без насилия, свобода без угнетения, справедливость без радикализма. Ганди с юности знал цену слову, и считал, что оно способно искалечить и исцелить душу.

В 13 лет родители женили Ганди на его ровеснице. Впоследствии у супругов Ганди родилось четверо сыновей. От старшего сына отец отказался — тот пил, вел разгульный образ жизни, влезал в долги. Все остальные сыновья пошли по стопам отца. Они стали его активными последователями в движении за независимость Индии. В 19 лет Ганди отправился в Лондон — он решил стать юристом. Получив юридическое образование, Ганди вернулся в Индию. Пытался работать по специальности, но профессиональная деятельность на родине не принесла Ганди особого успеха.

Начало борьбы Ганди

В 1893 году он отправился работать в Британские колонии Южной Африки, где вступил в борьбу за права индийцев. В Африке Ганди впервые попробовал в себя в роли ненасильственного борца за свободу и независимость Индии. Его публичные выступления проходили достаточно успешно. Ганди стал пользоваться уважением и заслужил главное в своей жизни имя — Махатма – великая душа. 

В 1915 году адвокат по образованию Махатма Ганди вернулся из Африки на родину. Он вошел в руководство партии умеренных оппозиционеров Индийский Национальный Конгресс. Там он продолжил практику ненасильственных акций гражданского неповиновения, которую освоил, будучи в Африке. Самой известной акцией стал «Соляной поход» 1930 года, который широко освещался в мировых СМИ. 

Мирная акция привлекла внимание к протестам индейцев против английских колониальных властей. Выступая, однако, против полной независимости Индии, Ганди отстаивал предоставление ей широкого самоуправления на основе религиозного плюрализма. Его взгляды не стыковались с Ганди радикально настроенным руководством Индийского Конгресса. В 1932 году Ганди покинул партию, однако сохранил общенациональный авторитет как борец за гражданские права.

Независимая Индия

«Вызывает тревогу и отвращение вид мелкого бунтаря Ганди, который выступает в роли «полуголого факира». Он угрожает нам голодовкой. На здоровье! Если Ганди умрет, мы избавимся от врага Британской империи» — Уинстон Черчилль

С началом Второй мировой войны Ганди выступил против участия в ней Британской Индии. В 1942 году он стал инициатором движения «Прочь из Индии!». Почти 100 тысяч индийцев, приняли участие в митингах, демонстрациях и забастовках. Тем не менее, движение было подавлено властями, а сам Ганди был арестован. 

Еще до окончания войны, учитывая нарастающее массовые протесты, Великобритания приняла решение о предоставлении Индии независимости. После Второй мировой войны территории Британской Индии получили независимость. Ганди выступил против намерений вице-короля Индии разделить страну по религиозному принципу. Однако план вице-короля поддержали лидеры мусульманских партий. 14-15 августа 1947 года большая часть Британской Индии была разделена на самоуправляющиеся доминионы — Индийский Союз и Пакистан. 600 мелких княжеств получили возможность самостоятельно выбрать к какому из государств им присоединиться.

«Я против насилия. Потому что, когда кажется, что зло якобы делает добро — это добро ненадолго. Зло же остается навечно» — Махатма Ганди

Событие, которое Ганди назвал «благороднейшим поступком Британии за всю ее историю», привело к необратимым последствиям. Возникла религиозная рознь между индусами и мусульманами, которая привела к гибели до полумиллиона человек. Еще около 12 миллионов представителей обеих общин стали беженцами. Чтобы потушить волну насилия, Ганди объявил голодовку и выступил за уступки Пакистану. Его власти требовали от Индии денежной компенсации для поддержки беженцев. 

Выплата Пакистану правительством Индии 550 млн. рупий вызвала возмущение в среде радикально настроенных индусов. Ситуацию осложняла первая индо-пакистанская война, которая началась в октябре 1947 года. Индуистские националистические организации расценили политику примирения мусульман, которую исповедовал Ганди, предательством национальных интересов.

Покушение

Первое покушение на жизнь Махатмы произошло 20 января 1948 года, сразу после прекращения им голодовки. В момент покушения он обращался к единомышленникам с веранды своего дома в Дели. Внезапно беженец из Пенджаба – член ультраправой националистической организации бросил ему под ноги самодельную бомбу. Бомба загорелась, но взрывоопасное устройство не сработало.

Через десять дней было совершено второе покушение. 30 января 1948 года член той же организации тремя выстрелами из пистолета смертельно ранил Ганди. Махатма в тот момент осуществлял возле своего дома вечернюю молитву в кругу близких. Первые две пули прошли навылет, третья застряла в легких вблизи сердца. Никуда не убегая, убийца был задержан свидетелями событий, а 78-летний Ганди умер на руках племянниц. 

Утро 31 января 1948 года. Провести Ганди в последний путь пришло более 2 миллионов человек, которые растянулись в 8-километровую процессию. Пять часов процессия шла от дома Махатмы до городских ворот Радж-Гхат на берегу реки Ямуна. Тело Ганди лежало на построенном за ночь высоком помосте, установленном на кузове военной машины. 50 человек тянули канатами автомобиль по всему маршруту процессии.

«Он стал жертвой собственных принципов, главный из которых — принцип ненасилия. Он погиб, потому что во время беспорядков в стране отказался от охраны и защиты. Это было его твердое убеждение — применение силы является злом само по себе. Насилия следует избегать тем, кто верит в высшую справедливость» — Альберт Эйнштейн

Наказание виновных и Память о Ганди 

По индуистскому обряду Махатма Ганди был кремирован. Его прах был рассыпан по урнам, разосланным по всей Индии для проведения поминальных служб. Большинство урн 12 февраля 1948 года были погружены в священные воды Сангаму. Оставшиеся урны с прахом Ганди были развеяны над водами Белого Нила возле города Джинджа в Уганде, у Аравийского моря и в Мумбаи. Одна урна с его прахом находится во дворце лидера Индийской Мусульманской Лиги. Еще одна — в мемориале Содружества самореализации в городке Пасифик-Палисейдс вблизи Лос-Анжелеса.

Место кремации Махатмы Ганди сейчас является мемориальным комплексом. На нем были кремированы и похоронены в водах реки Янмуна выдающиеся политические лидеры Индии. В их числе идейный сподвижник Ганди и первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, его дочь Индира, внук Раджив. Индира Ганди и её внук Раждив также стали жертвами покушений. 

В ходе расследования убийства Махатмы Ганди было арестовано девять человек. Двое из которых 10 февраля 1949 года были приговорены к смертной казни через повешение. Один оправдан из-за отсутствия улик, а остальные семеро получили пожизненный срок заключения. После поданных апелляций трем осужденным пожизненное заключение было заменено на 18-летнее.

Убийство Махатмы Ганди всколыхнуло весь мир. Его идейный наследник, премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, начал решительную борьбу с проявлениями национализма и религиозной нетерпимости. После того, как в феврале 1948 года страну покинули последние британские войска, он санкционировал беспрецедентные преследования. В течение нескольких месяцев в стране было арестовано более 200 тысяч человек — членов ультра-радикальных партий. Аресты коснулись всех политических, национальных и религиозных формирований. Это дало возможность снять напряжение в стране, покончить с радикализмом и принять новую конституцию страны.