Лондонский смог 1952 года


Четыре дня в декабре 1952 года изменили Англию. Густой смог оковал Лондон в начале зимы прочными оковами угольной гари. Найти в городе место, где можно было свободно дышать не представлялось возможным. Пропитанный черной копотью воздух проникал во все щели и провоцировал ухудшение состояния здоровья людей. С пятницы 5 по вторник 9 декабря 1952 года столица Англии находилась на осадном положении.

Безветренный антициклон, опустился плотным шаром на столицу туманного Альбиона. Он не давал возможности угольному смраду выветриваться, видимость в городе достигла критического минимума. Люди прятались в метро, запирали в квартирах двери, окна, однако пережить катаклизм смогли не все. От последствий проникновения в организм загрязняющих веществ умерло 12 000 человек.

Англичане издревле привыкли к холодной, дождливой и туманной погоде, влажный климат для Соединенного Королевства — норма. Лондонцы всегда самостоятельно заботились об отоплении своего жилища, традиционно предпочитая для этого уголь. С момента его массового использования существует проблема задымления столицы, этому зачастую содействует океанический климат. Ещё больше копоти возникло при отоплении фабрик, мануфактур, производственных помещений.

В Средние века английские власти предпринимали меры по ограничению использования угля для обогрева помещений. Однако никакие угрожающие приказы королей решить проблему задымления улиц не смогли. В ХХ веке горение угля, при котором города погружаются в густой серо-желтый туман уже никого не удивляло.

Некоторые активисты выдвигали предложения по минимизации последствий угольного коллапса в зимнее время года. Одно из них — обогрев по средствам использования древесины ароматических деревьев, завозимой из британских колоний. Также предлагалось эвакуировать часть производств за пределы английской столицы. Эти и другие предложения так и остались идеями на словах.

Ухудшение экологической ситуации в Лондоне

Начало климатической зимы 1952-го выдалось суровым для Британских островов. Уголь, используемый для отопления помещений, в те годы отличался крайне низким качеством. Высококачественные залежи осадочных пород – дорогостоящие по себестоимости топливо, оно шло на экспорт. За вырученные средства Англия отстраивалась после Второй мировой войны. Некачественным сырьем обогревались сами англичане, дыша в отопительный период густым туманном, пропитанным диоксидом серы.

Помимо антициклона, коллапсу с гарью и ухудшению экологической ситуации в Лондоне способствовали угольные электростанции. В столице Британской империи их функционировало несколько. В 1952 году в западной части Большого Лондона работала станция в Фулхэме. На юге свою лепту в загрязнение вносили дымящие копотью трубы в Баттерси и Бэнксайде. На юго-западе удушливую туманность обеспечивало устаревшее станционное оборудование в Кингстон-апон-Темз.

Помимо вреда от угольных станций загрязнение шло от выхлопных газов автомобилей. Усугублялась ситуация еще тем, что накануне катаклизма лондонские власти отказались от трамвайного обслуживания. Единственным общественным транспортом остались автобусы, работавшие на отравляющем окружающую среду дизельном топливе.

Антициклон над Британской столицей

3-4 декабря 1952 года на английскую столицу опустился антициклон. Он привел к формированию инверсии температуры, при которой вертикальное движение воздуха оказалось крайне усложнено. В результате образовалась плотная туманная дымовая завеса, оковавшая на несколько суток столицу и пригород. Едкий туман, перемешанный с угольной гарью, пылью, транспортными выхлопами способствовал возникновению стойкого смога.

5 декабря дымовая пелена овладела Лондоном, плотно зажав его в тиски диоксида серы, копоти. Полное безветрие не позволило туману рассеяться, наоборот, отсутствие ветра способствовало накоплению в воздухе отравляющих веществ. Желто-серая завеса держалась над городом почти пять суток, жители прозвали катаклизм «peasouper» – гороховый суп.

Туман опустился настолько густой стеной, что движение автомобилей стало в эти дни невозможным. Кроме метро весь общественный транспорт остановился, даже скорая помощь перестала выезжать на экстренный вызов. Люди своим ходом добирались до медицинских учреждений. Культурные и общественные мероприятия отменили, жителей призвали максимально закупорить в домах двери, окна, щели.

Первоначально, привыкшие к сюрпризам погоды лондонцы, проявили снисходительное отношение к ядовитому смогу. Те, кто в силу обстоятельств, был вынужден ежедневно сталкиваться с туманной средой, не роптали озлобленно. Люди просто не ожидали, что последствия смога смертельным образом отразятся на их здоровье. Однако развитие событий привело именно к такому трагическому следствию.

Новые экологические стандарты

Лондонский смог считается самым негативным событием, связанным с экологией, из когда-либо случавшихся в Великобритании. Количество умерших и пострадавших шокировало общественность. Оголившаяся проблема в отношении окружающей среды и загрязнения воздуха заставила власти переосмыслить отношение к ней. Очередной антициклон мог стать для Лондона еще большей катастрофой, несущей непосредственную угрозу жизни людей.

После событий 1952 года в Великобритании произошло принятие новых экологических стандартов, подкрепленных соответствующими актами. «Закон о чистом воздухе», проголосованный в 1956 году, действует по сегодняшний день. Были приняты ограничительные меры по использованию грязного топлива в промышленных целях. Законодатели наложили запрет на автомобильный транспорт с высоким индексом выхлопных газов, содержащих сажу. Собственников частных домов мотивировали переходить от использования угля к альтернативным видам обогрева. В частности, в бюджет страны были заложены компенсации частникам на установку газовых котлов и плит.

Жертвы Британского смога

В первые несколько дней от последствий смога в Лондоне и пригороде умерло около 4000 человек. Затем еще порядка 8000 жителей скончались в последующие полгода. Британские власти вначале отрицали факт увеличения смертности людей от последствий катаклизма. Такие признаки болезни как кашель медики приписывали не к отравлению гарью, а к эпидемии гриппа. Больше всего пострадали младенцы, престарелые граждане и люди, подверженные респираторным заболеваниям.

Наибольшее количество смертей в период Лондонского смога вызвало отравление организма, повлекшее за собой респираторную гипоксию. Люди подверглись легочной инфекции, которая переросла в поражение дыхательных путей гнойными образованиями. Ситуацию с ухудшением здоровья людей усугубил тот факт, что Лондонский смог имел долгосрочные последствия. Дети, перенёсшие отравление в возрасте до года, в 10 раз чаще впоследствии заболевали астмой.

Экологические исследования показали четкую взаимосвязь между чистотой воздуха и человеческим здоровьем. В природе смог способен образоваться при различных климатических условиях. Наибольшему риску его возникновения подвержены мегаполисы и крупные индустриальные центры. Риски для здоровья людей несет туманная завеса, образовавшаяся при безветрии в тёплое время года.

Чаще всего подобным глобальным катаклизмам подвержены Лондон, Лос-Анджелес, Мехико, Афины, Гонконг, Пекин, Москва. Особенно увеличивают риск возникновения смога наличие на местности естественных преград— холмы, возвышенности, горы. Они существенно уменьшают возможность проникновения ветра и минимизируют вертикальную циркуляцию воздушных масс. В таких местах вопросы экологической безопасности — первостепенная задача власти, активной общественности, и результат самосознания граждан.