Операция «Барбаросса»


80 лет исполнилось со дня Германского вторжения на территорию Советского Союза. Придумывая название для самой крупной военной операции за всю Вторую мировую войну, Гитлер бредил победой. План Барбаросса, известный как Директива №21, предусматривал молниеносный удар по стратегическим локациям врага. Третий Рейх приступил к реализации идеи Гитлера 22 июня 1941 года. Блицкриг почти достиг желаемого результата. Его ошеломляющий рывок был остановлен лишь у стен Кремля. Какой ценой зловещую операцию Рейха удалось развернуть на 360 градусов?

Адольф Гитлер всегда полагал, что германо-советский Договор о ненападении — ширма, тактическая манипуляция. Что скрывал фюрер за благословением Риббентропа на его подписание в августе 1939 года? Ответ на этот вопрос разделил историографов на два лагеря. Одни убеждены, что подписание советско-германского пакта дало Гитлеру зеленый свет для развязывания Второй мировой войны. Другие уверены, что подписи Молотова-Риббентропа не могли влиять на намеченные еще в апреле планы Гитлера. На них не мог влиять никто, кроме самого фюрера, и он вынес свой вердикт.

1 сентября 1939-го первой кандалами коричневой чумы приверженцы милитаристского национализма оковали Польшу. Спустя 17 дней, преследуя свои, не менее амбициозные цели, польский поход осуществила и Красная Армия. Военная конкуренция нарастала, хотя внешне обе стороны демонстрировали дружескую неприкосновенность.

Без объявления войны 30 ноября 1939-го Советский Союз напал на Финляндию. Красная Армия продемонстрировала в войне с финнами не самые лучшие свои качества. Одна за другой русские военные операции терпели фиаско. Гитлер смотрел на провалы Сталина, вынашивая давно назревшую в голове идею — поставить на колени СССР. На ее оформление в настоящий военный План автору «Майн Кампф» понадобилось менее двух лет.

Вторжение в Советский Союз

Операция «Барбаросса», названая в честь короля Германии Фридриха I Штауфена, носившего одноименное прозвище, планировалась скрупулезно. Вторжение должно быть не только внезапным, но и результативным. План фюрера предусматривал, что блицкриг продлится от двух недель до двух месяцев. 18 декабря 1940 года рейхсканцлер поставил свою подпись под Директивой №21. Так был утвержден первый боевой приказ о нападении на CCCР. Началась активная подготовка немецкой армии к завершающему — как полагали в Вермахте, этапу Второй мировой войны.

На старте планирования нападения на Советский Союз приоритет отдавался уничтожению немцами коммунистов и евреев. Жиды, как считали нацисты, являлись расовой основой Советского государства, поэтому подлежали нещадному истреблению. Вермахт олицетворял военные действия на востоке, как акт возмездия коммунизму. Причисляя восточную кампанию к крестовому походу во имя справедливости, Гитлер не собирался придерживаться «законов войны».

На рассвете 22 июня 1941 года операция Барбаросса вступила в активную стадию. С целью завоевания жизненного пространства на Востоке, три группы армий Вермахта, нарушили границы СССР. Гитлер бросил на Москву, Ленинград и Киев свой основной военный костяк. Более трех миллионов немецких солдат перешли в наступление. Их поддерживала полумиллионная армия союзников — солдаты Финляндии, Румынии, Венгрии, Италии, Словакии, Хорватии. Широким фронтом они прошагают в унисон от Балтики на севере, до Черноморско-кавказкой гряды на юге.

Нападет или не нападет?

Германией велась активная маскировка военных мероприятий, направленных на подготовку «восточного похода». Идейным организатором дезинформационной политики в военной сфере был адмирал В. Канарис. Сталина предупреждали о наращивании Германией военной мощи. Логичным было предположение, что обрушить накопленный военный ресурс Гитлер планировал именно на СССР.

Однако советским правительством и лично Иосифом Сталиным предостережения, поступавшие от разведок, игнорировались. Сталин свято верил, что Гитлер не осмелится напасть на СССР. Верил, даже после того, как за 5 суток до старта Барбароссы узнал о планах Гитлера. Аморфность в рядах Красной Армии подарила Германии главный козырь — внезапность при полном тактическом преимуществе.

Стратегия блицкрига позволила Вермахту в начале войны реализовать разгромную боевую операцию — Красная Армия терпела поражения. Несмотря на сильнейшее сопротивление русской армии фашистам удалось захватить Украину, Беларусь, Прибалтику. Миллионы советских солдат попали в окружение. За первые полгода войны Красная Армия только пленными потеряла около 2 миллионов солдат. Отрезанные от снабжения партизанские отряды ждали подкрепления в лесах. Некоторые, так и не дождавшись помощи, шли в смертельную атаку погибая в бою. Были и те, кто сдавался без боя.

Вслед за основными силами германской армии в советские города и деревни заходили карательные отряды нацистов. Гитлер наделил их особенной миссией — осуществлять массовое уничтожение мирного населения. Чтобы хоть как-то сдержать германское наступление, в ставке Сталина приняли решение осуществлять тактику «выжженной земли». При отступлении, при условии эвакуации жителей, советские войска уничтожали целые деревни. Это, однако, не останавливало рвущегося к стенам Кремля врага. Неся потери в живой силе и технике, Гитлер упорно двигал свою армию по намеченному Директивой №21 курсу.

Москва близко

Лето и начало осени 1941-го прошли в упорных боях за каждый сантиметр земли. Наступившая с приходом дождей осенняя распутица немного тормознула стремительное продвижение армий Рейха. Только к началу зимы германские войска смогли приблизиться к окраинам Москвы. Дальнейшее молниеносное продвижение оккупантов остановили мужество защитников города и лютый мороз. Затянувшийся финал «Барбароссы» истощил силы германской армии.

Планируя быструю победоносную войну, Гитлер не предусмотрел, что его солдатам придётся столкнуться с русской зимой. Экипировка армии Вермахта, застрявшей в трёх сотнях километров от заснеженной Москвы, явно нуждалась в утеплении. Немецкие снабженцы не поспевали за рывком боевого авангарда. Растянувшаяся на огромное расстояние немецкая линия снабжения, подвергалась частым нападениям партизанских отрядов. Нарастающее сопротивление Красной Армии вернуло в ряды русских солдат веру в собственные силы.

Ожидание нацистами подкрепления и утепления дало возможность РККА отойти от шока поражений. В ряды русских воинов вернулся боевой дух. Сталин лично обратился к своему народу и призвал всех встать в строй на борьбу с фашизмом. За одержимость и безусловную веру в Победу генералиссимуса народ и армия поднялись с колен. С приходом зимы Красная Армия пошла в контрнаступление по центральной линии фронта.

Неожиданный рывок, казалось бы, низложенного противника, застал фашистов врасплох. Они вынужденно отступили от Москвы. Атака РККА продлилась до восточных окраин Смоленска. Последующие полгода прошли в боях с переменным успехом обеих сторон. Директива №21, которая должна была реализоваться в течении лета, оказалась не блицкригом, а затяжной войной.

Контрнаступление

Рейхсканцлер негодовал в собственном бункере и постоянно предпринимал кадровые перестановки в армии. Только летом 1942 года Германия, подтянув резервы, возобновила наступление. Широкомасштабный прорыв немцев на юг и юго-восток, позволил гитлеровским войскам приблизиться к Сталинграду. Осенью 1942-го фашисты вплотную подошли к нефтяным месторождениям Кавказа. В это время границы германского фронта достигли максимальных размеров.

Растянувшаяся линия фронта, огромное количество новых захваченных территорий, требовали к себе пристального внимания. Не всегда кадрового потенциала и внутреннего резерва хватало, чтобы установить прочную диктатуру на оккупированных землях. Партизанское движение взяло на себя огромную миссию по дестабилизации установления фашистского режима на местах.

Встречая жесточайшее сопротивление партизан, немцы вынуждены были перебрасывать резервы в леса Смоленщины, Брянщины, Киева, Ржева. Сталин понимал, что необходимо удержать нацистов в непроходимых лесах и болотах как можно дольше. Запас времени в рядах РККА использовали для наращивания боевой силы и техники. Труженики, эвакуированных вглубь страны военных заводов и фабрик, работали сутками — в тылу шла своя война. Сражались за каждый гвоздь, за каждый снаряд, за каждую крупицу зерна, необходимые для фронта.

«Барбаросса»: итоги

Операция Барбаросса, затянувшаяся из-за ряда тактических провалов немецкого командования и нарастающего сопротивления Красной армии, провалилась. Цели Гитлера, которые казалось вот-вот будут достигнуты, таяли, как снежный ком. Несмотря на ошеломляющие успехи Вермахта, стремление разгромить СССР за летне-осеннюю кампанию 1941-го, реализовать не удалось.

РККА прорвала линию фронта во время битвы за Москву и далее Ленинградской оборонительной операции. Братскими могилами и курганами усланы места Смоленских сражений, обороны Севастополя, Одессы, битвы за Киев, Сталинград. Немецкую армию, так стремительно рвущуюся к воротам Кремля, удалось развернуть «у входа» на 360 градусов.

В основе провала Директивы № 21 лежит общая недооценка Гитлера военно-стратегических возможностей СССР. К началу осени 1941-го нацисты думали встретить не более 40 новых дивизий РККА. Однако Сталину только летом 1941 года удалось направить на фронт 324 дивизии. Немецкая разведка просчиталась. Восточный поход стал трещать по швам, как только русские солдаты оправились от шока первых поражений. Кровавые сражения, затягивающие обоих противников в череду затяжного военного противостояния, свидетельствовали о фатальности «Барбароссы».

Шестимесячный северо-восточный блицкриг Гитлера, преследовавший цель установить тотальную мировую диктатуру Третьего Рейха, провалился. За него заплачено жизнью 841 542 солдат Вермахта и жизнью 2,5 миллионов советских воинов. «План Барбаросса» стал началом конца эпохи коричневой чумы. 9 миллионов военных и 8 миллионов мирного населения — потери нацистского блока во Второй мировой войне. 16 миллионов военных и 30 миллионов мирного населения — жертвы войны со стороны антигитлеровской коалиции. Могут ли быть более весомые аргументы, чтобы понять абсурд и утопическую идею любого военного конфликта?