Теракты в Париже


Начало 2015 года стало для Франции предвестником череды трагических событий и катастроф. Нападения вооруженных исламистов, крушение самолета, железнодорожная авария — малый перечень чрезвычайных происшествий, которые пришлось пережить французам. К концу года многострадальный Париж был залит кровью 130 жертв, погибших в результате серии терактов.

В январе 2015-го радикальные исламисты осуществили теракт в редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Их возмутило карикатурное творчество служащих журнала, в котором исламисты усмотрели глумление над пророком Мухаммедом. Террористы не стали прощать такое унижение и ответили на него своим традиционным способом – местью.

В ходе теракта боевики расстреляли 12 человек, шестеро из которых журналисты и карикатуристы популярного издания. Это событие стало непросто резонансным, спустя несколько дней свое отношение к нему продемонстрировал весь цивилизационный мир. В знак поддержки независимой журналистики в Париже состоялся грандиозный «Марш республики». Его участниками стали свыше двух миллионов человек, которые заявили солидарность с политикой журнала. Террор, как форма религиозной мести — худшее, что может стать следствием любого вероисповедания.

Почти весь 2015 год Францию сотрясали катаклизмы. В марте под Динь-ле-Беном из-за самоубийства пилота произошла катастрофа авиалайнера со 150 пассажирами на борту. Осенью вблизи Экверсайма в результате превышения скорости сошел с рельс поезд -10 человек погибли.

Окончание трагического 2015 года увенчалось серией атак на Париж и его пригород. В кровавой бойне погибло 130 человек. Террористическая организация «Исламское государство» подтвердила свое прямое участия в организации терактов против мирных граждан. Эту идею её лидеры связали с продолжением мести за карикатурное творчество сатирического журнала Charlie Hebdo. Бандитские «религиозные правдолюбы» назвали события в Париже «французским 11сентября».

Париж в паническом страхе

Вооруженные исламисты тщательно готовились к нанесению очередного удара по французской столице. На вечер пятницы 13 ноября они спланировали серию нападений в местах большого скопления людей. Один за другим в Париже и его окрестностях произошли террористические акты с большим количеством жертв. Среди мест, отобранных боевиками для удара — стадион «Стад де Франс», популярные рестораны, концертный зал «Батаклан».

По количеству жертв эти нападения исламистов стали для Франции самыми масштабными со времен Гитлеровской оккупации. Франсуа Олланд объявил в стране чрезвычайное положение. Ситуация на улицах Парижа напоминала картину города, охваченного дикой паникой и страхом.

13 ноября рабочая неделя подходила к концу. Пятничным вечером ресторанчики Парижа были заполнены посетителями, которые любили отмечать в них окончание трудовой пятидневки. Французская арена «Стад де Франс» принимала товарищеский футбольный матч. Концертный зал «Батаклан» был переполнен фанатами американской рок музыки. Этими и другими локациями боевики воспользовались, чтобы отомстить за унижение пророка Мохаммеда. По другой версии таким способом они хотели отомстить за удары по Сирии.

Камикадзе проникли на «Стад де Франс» – эвакуация Президента Франции

Старт серии терактов начался вечером 13 ноября рядом с ареной «Стад де Франс». Во время матча французской и немецкой сборных одним террористом был взорван первый пояс смертника. Это произошло у входа на стадион в 21:16. Спустя полчаса в спортивном павильоне прогремели новые взрывы. По счастливой случайности на спортивном зрелище от взрывов никто, кроме самих смертников, никто не пострадал.

На футбольном матче присутствовали Президент Франции и главы Министерств иностранных дел.

Компетентные службы приняли меры по их экстренной эвакуации. Футбольное зрелище отменять не стали, однако еще во время игры зрителей также начали постепенно эвакуировать. Технические службы объяснили это болельщикам как вынужденную меру в ходе учебной пожарной тревоги. Покидая трибуны, фанаты скандировали куплеты «Марсельезы» – сборная Франции выиграла у немецких футболистов 2:0.

Нападения на посетителей ресторанов, захват заложников в «Батаклане»

Следующими атаке террористов подверглись несколько ресторанов, пиццерий и кафе Парижа. Проезжая на автомобиле вдоль их уличных террас, заполненных посетителями, боевики открывали беспорядочную стрельбу. Они расстреливали из автомата всех, кто попадал под руку. В некоторые кафе террористы врывались внутрь и также открывали стихийный огонь по людям. Жертвами в ходе нападения террористов в местах отдыха и ресторации стали 59 человек.

Почти одновременно с атаками на посетителей кафе и ресторанов боевики совершили нападение на поклонников рок-музыки. Проникнув в концертный комплекс «Батаклан», они расстреляли несколько десятков зрителей, пришедших на концерт американских рок-музыкантов. Далее, взяв в заложники 30 зрителей, террористы принялись издеваться над ними и подвергать пыткам. Выжить удалось немногим – роковая гибель на рок концерте настигла 90 человек.

Пытки над людьми прекратились только, когда к концертному залу прибыла группа захвата. Силам правопорядка пришлось штурмом брать концерт-холл – в ходе спецоперации боевики были уничтожены. Некоторые из них взорвали сами себя, приведя в действие напичканные взрывным устройством пояса камикадзе. Нескольким исламистам удалось скрыться.

Франция закрыла все границы

В итоге во время нападения смертников 13 ноября 2015 года в Париже погибло 130 человек. Париж накрыла волна скорби и отчаяния, страха и ужаса – несколько дней город хоронил жертв. Франция закрыла все границы – земной, воздушный и водный коридоры перешли режим чрезвычайного положения. Эйфелева башня несколько дней была отключена от электропитания, не работал Диснейлэнд. Военные силы республики около месяца находились в полной боевой готовности.

На рассвете 18 ноября французский спецназ реализовал план захвата подозреваемых в организации терактов в Париже. Спецоперация началась с парижского пригорода Сен-Дени. В результате рейда были задержаны исламистские активисты, которым удалось скрыться в ходе штурма «Батаклана».

Только в последних числах 2015 года парижане начали постепенно возвращаться к нормальной жизни.

Международное сообщество в очередной раз выступило с резким осуждением совершенных ИГИЛ нападений. Все боевики, которых удалось захватить в ходе спецоперации, имели прямое отношение к этой террористической организации. Исламское государство продолжало мстить за сатирические рисунки на пророка Мухаммеда. Ещё одной мотивацией для атак на Париж стала месть за бомбежки в Сирии.

Арабская весна не закончена: беженцы, страдания, теракты

С 2011 года продолжается вооруженный конфликт на Ближнем Востоке. За это время со стороны враждующих коалиций погибло более полумиллиона человек. Около 7 миллионов арабов, христиан, мусульман стали беженцами. Некоторые из них, покидая родные места, клянутся мстить за скитания, изувеченные жизни, смерти родных.

К 2015 году волна перемещенных с Востока граждан захлестнула Европу. Однако теракты в Париже, совершенные шахидами, изменили желание некоторых европейских государств оказывать беженцам зеленый коридор. В частности Польша отказалась принять 4,5 тысячи ближневосточных переселенцев. Реакция стран Евросоюза по отношению к сирийским беженцам до сих пор неоднозначна.

Вооруженные конфликты в ряде стран Ближнего Востока, начавшиеся со времен Арабской весны-2011, продолжаются и сегодня. Ожидать, что последователи ИГИЛ остановят свою экстремистскую деятельность – самонадеянно. Франция – член международной коалиции в борьбе против джихадистских террористических группировок. Страна продолжает находиться в зоне риска совершения новых смертельных атак экстремистов.