Сентябрь 1972 года для проходимой в Мюнхене Олимпиады стал действительно черным. Члены палестинской террористической организации «Чёрный сентябрь» превратили XX Олимпийские игры в арену демонстративной мести. Причина — решение Международного Олимпийского Комитета отказать в участии в спортивных соревнованиях команде Палестинской федерации.
Али Хасан Саламе родился в 1939 году в Восточном Иерусалиме в семье лидера палестинской банды. Он был племянником самого Ясира Арафата, который, не имея своих детей, часто называл его сыном. После первой арабо-израильской войны 1947-1949 годов его семья уже не могла оставаться в Иерусалиме. Семейство Саламе отправилось в длительную поездку по разным арабским странам.
Несмотря на бандитское прошлое отца, эту семью в арабском мире воспринимали как героев. В середине 60-х годов Али закончил Сорбонну. Благодаря Арафату он довольно быстро стал главой палестинской военизированной организации ФАТХ. Саламе был гением финансовых операций и прекрасно умел прятать средства на разнообразных секретных счетах.
В конце 60-х годов Иордания стала второй родиной почти для 200 тысяч палестинцев. Однако палестинские активисты не собирались залегать на дно — арабо-израильский конфликт продолжался. Иордания, приютив одну сторону конфликта, стала получать ответные удары со стороны Израиля. Довольно быстро это надоело властям страны — было принято решение очистить Иорданское королевство от опасных «квартирантов».
В сентябре 1970 года армия Иордании избавилась от неблагодарных палестинцев. Боевики не собирались забывать эти события, и, создав террористическую организацию, решили мстить за вероломство иорданцев. Эта организация получила название — “Черный сентябрь”. Впервые она громко заявила о себе 28 ноября 1971 года — боевики убили иорданского премьера Васфи аль-Тале. Спустя год не осталось людей, которые бы не знали об организации “Черный сентябрь”.
Доминантой «кровавой популярности» стал теракт на Олимпийских играх в Мюнхене осенью 1972 года. Главным мозговым центром организации был Саламе — в его голове родилась идея осуществления теракта на Олимпиаде. Заручившись поддержкой западногерманской леворадикальной террористической организации, теракт был осуществлен 5-6 сентября в олимпийской деревне.
Теракт: начало
Олимпийский комитет Западной Германии делал все возможное, чтобы участники Игр забыли о милитаристском прошлом страны. Летом 1972 года ФРГ открыла миру свои объятия в прямом смысле слова. Вседозволенность и слабая организация безопасности Игр бросались в глаза не только спортсменам, но и болельщикам. Лояльность полиции провоцировала возникновение конфликтных ситуаций — среди болельщиков то и дело вспыхивала конфронтация. Результат свободного доступа в эпицентр спортивных баталий не заставил себя долго ждать.
В конце августа в Мюнхен беспрепятственно прибыли восемь боевиков — террористическая колесница была запущена. Месяцем раньше палестинцы тайно привезли в Мюнхен восемь автоматов Калашникова, несколько пистолетов, осколочные гранаты. Система безопасности олимпийского поселка была на нуле — атлетов и их гостей пропускали без пропусков. Иногда спортсмены, желая сократить маршрут к деревне, просто перелазили через забор, минуя контрольно-пропускной пункт.
Такая ситуация вызвала опасения главы израильской делегации — он заявил протест по поводу низкого уровня безопасности. Израильских спортсменов «удачно» расположили подальше от всех, в небольшом домике у ворот. Немецкие власти пытались успокоить израильских представителей, уверяя, что их команда получит персональную охрану. Но по факту никаких действий в этом направлении сделано не было. Любого, кто был одет в спортивную форму, в олимпийскую деревню пропускали абсолютно беспрепятственно. Но содержимое сумок спортсменов охрана не обращала никакого внимания.
В 2012 году журнал «Der Spiegel» опубликовал сенсационную статью, разоблачающую действия полиции ФРГ. В ней рассказывалось, что западногерманские спецслужбы знали о готовящемся теракте на Олимпиаде. Однако власти сочли предупреждение своих информаторов ошибочным, легкомысленно отмахнувшись от него. К сожалению, это решение оказалось фатальным для команды израильских спортсменов. Переодевшиеся в спортивные костюмы « палестинские оборотни» уготовили для них последнее в их жизни соревнование. Борьба была не равной — в конечном итоге не победивших, не проигравших в ней не оказалось.
Захват заложников
5 сентября в 04:30 возле олимпийской деревни появились восемь вооруженных боевиков «Черного сентября». Проникнув в апартаменты израильской команды, они натолкнулись на сопротивление израильского судьи по борьбе Моше Вайнберга. Одного террориста судья отправил в нокаут, второго заколол ножом, но собственной смерти ему избежать не удалось. Штангист Йосеф Романо тоже ранил одного из нападавших. Боевики тяжело ранили его, физически надругались над спортсменом, и в итоге — публично расстреляли.
У террористов остались девять заложников. Масштаб трагедии мог быть большим, но нескольким израильским спортсменам удалось тайно скрыться от боевиков. Ужас охватил спортсменов из команд Уругвая и Гонконга, которые размещались рядом с израильской сборной. Истерзанное пулями тело Вайнберга и иссекаемое кровью кастрированное тело Романо не оставляли шансов на пощаду.
В поисках остальных членов израильской сборной террористы исколесили все близлежащие корпуса. Чудом удалось избежать палестинской кары женщинам пловчихам — соревнования по парусному спорту проходили в 700км от Мюнхена. Двум израильским медикам, фехтовальщикам и спринтерам тоже удалось скрыться из осажденного боевиками здания.
Спустя некоторое время террористы выдвинули свои условия. Они требовали до 12:00 освободить содержащихся в тюрьмах Израиля 234-х арабов, осужденных за терроризм. Боевики требовали организовать для них и некоторых западногерманских террористов безопасный перелёт в Египет. Если их требования не будут выполнены, бандиты гарантировали, что каждый час будут убивать одного заложника. Для демонстрации реалистичности своих угроз террористы выбросили из окна изуродованное тело Йосефа Романо.
«Моссад» — задача найти и уничтожить
Узнав о захвате спортсменов, премьер-министр Израиля Голда Меир делегировала в Мюнхен главу «Моссада» Цви Замира.
«Моссад» — политическая разведка Израиля, считается одной из самых профессиональных и самых эффективных спецслужб в мире.
Замир должен был лично возглавить операцию по освобождению соотечественников. В ходе переговоров с коллегами из ФРГ он настаивал, чтобы израильские специалисты приняли участие в операции. Однако немецкая сторона отказала израильтянам, аргументируя, что они проведут операцию не хуже «Моссада». Замир терпеливо наблюдал за действиями немецких спецслужб, которые практически не имели опыта проведения антитеррористических операций.
Казалось бесконечным переговорам между боевиками и немецкой стороной не будет конца. Очередные попытки договориться с террористами заходили в тупик. В конце концов, переговоры завершились тем, что арабам выделили транспорт для проезда в аэропорт. Немецкая сторона гарантировала террористам беспрепятственный вылет, только не в Египет, а в Ливию. Бандиты приняли предложение и начали готовиться к побегу от немецкой полиции и агентов «Моссада». Поздно вечером на вертолётах, предоставленных немецкими властями, террористы и заложники прибыли на военный аэродром, где их ждал «Боинг-707».
Звериной интуицией, заподозрив ловушку, террористы не спешили покидать вертолеты.
Немцы действительно готовились к спецоперации — они планировали ликвидировать всех боевиков. Однако им не хватило опыта, поэтому многих аспектов при подготовке антитеррористических мероприятий они не учли. Это повлекло за собой трагическую развязку олимпийского теракта. Когда пятеро палестинцев начали выходить из вертолетов, немецкие снайперы открыли по ним огонь. В ходе возникшей перестрелки на аэродроме внезапно погас свет — полиция полагала, что расправилась с террористами.
Когда прожекторы снова зажглись, оказалось, что не всех террористов удалось ликвидировать. Снова потушили свет — обе стороны хаотично начали стрелять друг в друга, практически наугад. Плата за эти ошибки в организации спецоперации оказалась чрезвычайно дорогой. Один из уцелевших террористов длинной очередью расстрелял четырех заложников. Другой боевик метнул гранату в вертолет, в котором находились остальные спортсмены. Вертолёт с заложниками, до предела загруженный топливом, взорвался мгновенно — находившиеся на борту спортсмены погибли.
«Божья кара» и «Весна молодости»
6 сентября на Олимпийском стадионе состоялась поминальная служба, которую посетили 80 тысяч человек. На церемонии присутствовали более трех тысяч атлетов, проигнорировали её только представители арабских государств и СССР. После поминальной службы Израильская делегация покинула Олимпийскую деревню и уехала из Мюнхена.
Несколько дней над дальнейшей судьбой Олимпийских игр в Мюнхене висела печать трагедии и неопределенности. Спортсмены рвались в бой, не смотря на опасения властей в целесообразности проведения соревнований. Вопрос разрешился усилением защитных мероприятий и более суровым контрольно-пропускным режимом. Несмотря на теракт, Олимпиаду в Мюнхене принято было продолжить, позиционируя спорт — выше любых конфликтов.
Израиль не собирался прощать смерть своих граждан. «Моссад» принялся за разработку операций под кодовым названием «Гнев Божий» и «Весна молодости». Их целью было уничтожение организации «Черный сентябрь» и устранение палестинских экстремистов, организовавших теракт в Мюнхене. Часть боевиков и членов группировки «Черного сентября» удалось найти и уничтожить весной 1973 года.
Али Хасан Саламе был выслежен израильской разведкой в Бейруте, спустя семь лет после мюнхенских событий. 22 января 1979 года он был ликвидирован — автомобиль, в котором он находился, подорвали. Последующие 20 лет «Моссад» продолжал выявлять и уничтожать палестинских террористов, причастных к событиям в Мюнхене. Антитеррористические операции израильской разведки проходили на территории Ливана, Франции, Норвегии, Италии, Кипра, Греции.
Ни теракт в 1872 году, ни все последующие, к взаимопониманию между враждующими сторонами не привели. Члены Лиги арабских государств упорно сопротивляются действиям Израиля, направленным на собственную безопасность и территориальную неприкосновенность. Именно столкновение территориальных интересов евреев и арабов, проживающих в Палестине, является источником политической напряжённости.
На Мюнхенской Олимпиаде в котел политических распрей попали израильские спортсмены, приехавшие демонстрировать миру спортивные достижения.Впервые в новой истории, международные состязания лучших спортсменов мира были временно приостановлены. На Олимпиаде-72 жертвами террористов стали 11 членов израильской олимпийской сборной, полицейский и пилот вертолёта. Спорт стал разменной монетой в череде столкновений, продолжающегося по сей день арабо-израильского конфликта.